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21 de setembro de 2012
21 de Setembro - Dia do Fazendeiro
Na Roma antiga, os latifúndios pertenciam somente à aristocracia e os
nobres eram chamados de latifundiários. Hoje, essa denominação é dada ao
dono de uma grande propriedade rural, onde boa parte das terras não são
cultivadas e são exploradas com técnicas de baixa produtividade.Através
dos séculos surgiu o conceito de fazenda, grande propriedade rural de
lavoura ou pecuária e com alta produtividade. Assim temos a definição de
fazendeiro à pessoa que possui ou cultiva fazendas. No Brasil colônia,
as fazendas eram muito grandes.Os "senhores", como eram chamados
os fazendeiros, e suas famílias viviam na casa-grande ou sede. Em
geral, eram muito ricos e ocupavam cargos públicos, como juízes de paz,
oficiais da Guarda Nacional, deputados, governadores municipais e
provinciais.A ânsia pelas riquezas fazia com que os casamentos
fossem cada vez mais frequentes entre essas famílias, de modo que as
propriedades não eram divididas. Outro desejo comum era obter um título
de nobreza. Para alcançar esse objetivo, eles prestavam serviço,
trocavam favores com o imperador ou compravam títulos.A maioria
dos grandes fazendeiros tornava-se barão. Os barões do café, do cacau e
outros, valorizavam hábitos e comportamentos que consideravam adequados à
nobreza. Eram hospitaleiros com os conhecidos, protegiam os afilhados,
financiavam obras culturais e beneficentes, viajavam muito e mandavam os
filhos à Europa para estudar.Tudo mudou para os fazendeiros
brasileiros com a abolição dos escravos e a chegada dos imigrantes. A
maioria adaptou-se aos novos tempos, que a república exigia, e novas
gerações de fazendeiros surgiram. Os fazendeiros, nos últimos
anos do século XIX, tornaram-se empresários modernos e passaram a
mecanizar o seu negócio com equipamentos aperfeiçoados. Hoje, eles
ocupam um lugar de destaque. A agropecuária faz parte do primeiro setor
da economia como geradora de recursos para as nações. Além disso, a
atividade fornece alimentos para o mercado interno e externo e colabora
com os avanços das pesquisas tecnológicas. Hoje o Brasil também sustenta
o apelido de "celeiro do mundo", devido sua grande abrangência de
exportação de produtos do campo!
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